Skip to main content
Notícias

"Ugly" fruits and veggies.,.NOT! : 03

"Ugly" fruits and veggies...NOT! Um programa educacional inovador para um consumo sustentável e uma redução do desperdício alimentar.

No âmbito do Projecto ERASMUS "Ugly" fruits and veggies...NOT!, docentes da Faculdade de Engenharia da Universidade Lusófona, participaram no estudo da “ANÁLISE DA SITUAÇÃO ACTUAL DOS PROFISSIONAIS DA CADEIA ALIMENTAR E DAS SUAS NECESSIDADES (Pesquisa de campo)”. O estudo foi desenvolvido pelas Professoras Anabela Cruces, Elisabete Maurício, Cristina Guerra e Adília Charmier. O objectivo foi contribuir para um Relatório que irá compilar a informação recolhida nos países parceiros deste projecto (a universidade Wroclaw (Polónia), a universidade de Paderborn (Alemanha), a Universidade Lusófona-COFAC Cooperativa de Formação e Animação Cultural CRL (Portugal), Associação ARID (Polónia), STANDO LTD (Chipre), Innovation Hive (Grécia), Inertia Digital SL (Espanha) e PNEVMA LLC (Bulgária).

A análise envolveu trabalho de campo, com realização de entrevistas a todos os profissionais da cadeia de abastecimento (agricultores, grossistas, retalhistas, donos de pequenos supermercados e mercearias e lojistas destas últimas). Os participantes no estudo apresentaram vários exemplos de frutas e vegetais feios, que não constituem a primeira escolha do consumidor, fazendo questão em realçar que apesar de NÃO CONFORMES, segundo alguns critérios de qualidade (ex: calibre pequeno, manchas, dimensões exageradas, formas anómalas, etc), estes têm valor nutricional semelhante e dever-se-ia incentivar o seu escoamento e consumo, contribuindo para a diminuição do desperdício alimentar.

Convidamo-lo a “gostar” e a saber mais na página do facebook do projeto .

#engenharia #ambiente #bioeconomiacircular #biotecnologia #sustentabilidade #faculdadedeengenharia #universidadelusofona